- Агуулгын шошго


Технологические процессы «СИБТЕРМО»

Компания «Сибтермо» успешно работает в области создания принципиально новых процессов глубокой переработки угля с 1991 года. За этот период сотрудниками компании получено около 20 российских и зарубежных патентов. Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, поставляющий для российского и зарубежного рынка оригинальную, высококачественную научно-техническую продукцию, современные технологии переработки угля, а также оборудование для их осуществления.

Отличительные характеристики технологий «Сибтермо»:
          – безотходность;
          – экологическая безопасность; (в первую очередь, из-за отсутствия смолистых веществ в технологических процессах);
          – высокая экономическая эффективность.

Эти технологии не имеют зарубежных аналогов.

Компания «Сибтермо» по индивидуальным заказам адаптирует свои технологические процессы применительно к использованию конкретных марок углей, изготавливает технологическое оборудование и осуществляет комплексное выполнение проектов «под ключ».

Все предлагаемые технологические процессы прошли апробацию на опытно-промышленном уровне.



1. Получение горючего газа как энергетического, так и технологического назначения.

Газ из угля производится в слоевых аппаратах шахтного типа. Он применяется взамен дизтоплива, мазута, сжиженного газа и других дорогих видов топлива в теплоиспользующих установках самого различного назначения: при сушке, обжиге и термообработке самых различных материалов. Стоимость «угольного газа» в 4-5 раз дешевле жидкого топлива! подробнее…        

Технологические процессы серии «ТЕРМОКОКС»
 Включают в себя производство двух продуктов, одним из которых является среднетемпературный кокс.
 2. Производство буроугольного кокса (или сорбентов) с попутным получением горючего газа.

Переработка бурого угля осуществляется в слоевых аппаратах шахтного типа с получением мелкозернистого кокса и попутного газа преимущественно энергетического назначения. подробнее…

3. Производство каменноугольного кокса из энергетических углей с попутным получением горючего газа.

Переработка энергетических углей марки Д (длиннопламенные) осуществляется в слоевых аппаратах шахтного типа с получением кокса фракций «орешек» и «коксовая мелочь». Этот продукт соответствует требованиям к традиционной коксовой продукции: повышенное электросопротивление, высокая реакционная способность и прочность. Попутный газ используется преимущественно как энергетическое топливо. подробнее…

4. Производство среднетемпературного кокса с попутным получением тепловой и/или электрической энергии.

Переработка осуществляется в типовых энергетических котлах малой и средней мощности, которые путем реконструкции топочного устройства превращаются в энерготехнологические агрегаты. После реконструкции такой агрегат сохраняет номинальную мощность по энергетической продукции (горячая вода или пар) и, кроме того, производит дополнительный продукт – мелкозернистый среднетемпературный кокс (фракция «коксовая мелочь»). Пар может использоваться для производства электроэнергии.
Исходное сырье: бурые угли, энергетические угли марки Д.
В связи с использованием технологии кипящего слоя удельная производительность процесса переработки в 15-20 раз выше, чем в слоевых аппаратах. подробнее…


Компания «Сибтермо» непрерывно продолжает научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по совершенствованию описанных выше процессов. Например, к настоящему времени производительность слоевых процессов увеличена, как минимум,  вдвое по сравнению с самым первым вариантом технологии (патент РФ № 2014883, выданный 30.06.1994 г.), который был положен в основу завода по производству сорбентов. Это предприятие было спроектировано и построено компанией «Сибтермо» еще в 1996 г. в г. Красноярске (в настоящее время завод принадлежит ЗАО «Карбоника-Ф»). Компания «Сибтермо» ведет активную работу по созданию новых процессов переработки угля. Одним из перспективных направлений является разработка нового промышленного процесса газификации  углей с целью получения синтез-газа, т.е. продукта предназначенного для синтеза высших углеводородов. Здесь усилия направлены на существенное снижение потребления кислорода вплоть до полного отказа от этого реагента. Именно необходимость использования кислородного дутья в традиционных процессах газификации радикально удорожает синтез-газ, по существу препятствуя промышленному развитию этого направления углепереработки.

Если Вас заинтересовала какая-либо из наших технологий, мы готовы выполнить предварительный технико-экономический расчет по укрупненным показателям для условий Вашего предприятия. Для этого, пожалуйста, сообщите следующие исходные данные:

    Направление использования продукции: (замена жидких топлив или природного газа, металлургия, энергетика).
    Объемы потребления продукции (производственная мощность проекта).
    Предполагаемая марка и цена угля с предоставлением данных технического анализа.
    Место расположения предприятия.

Мы предоставим Вам подробную информацию о наиболее эффективном применении технологических процессов «Сибтермо» в Вашем производстве, проведем стендовые испытания Вашего угля с целью получения исходных данных для проектирования и выполним проект «под ключ».


Экологически чистая и безотходная технология производства
кокса и горючего газа (серия "Термококс")

Технологические процессы серии «Термококс» предназначены для слоевой переработки энергетических углей (бурые, длиннопламенные) в высококалорийный кокс и горючий газ и осуществляются на одном и том же оборудовании. На этом же оборудовании может осуществляться и полная газификация угля для получения горючего газа (патент РФ № 2299901, Евразийский патент № 008111). Уголь в аппарате реагирует с воздухом – его летучие компоненты превращаются в горючий газ, а твердый остаток – в кокс.

Технология "Термококс" энергоэффективна (КПД 95%), экологически безопасна, безотходна, проста в аппаратурном оформлении и может быть реализована в виде типовых блоков разной единичной мощности.

В технологии "Термококс" не используется вода для тушения кокса, и нет конденсации продуктов термического разложения угля, следовательно, отсутствуют сточные воды.
Горючий газ не содержит смолистых веществ. Из аппарата нет выноса твердых частиц, поэтому горючий газ может сжигаться без предварительной очистки. Газ сгорает бездымно, поэтому на срезе дымовой трубы выбросы визуально не определяются. Газ может сжигаться в газовой турбине, паровом или водогрейном котле для получения электрической и (или) тепловой энергии, применяться как топливо для сушильных и обжиговых процессов.
Из 1 т бурого канско-ачинского угля с =3700 ккал/кг получается до 0,3 т кокса с =6500-7000 ккал/кг и около 1,5 Гкал горючего газа.
Из 1 т угля марки Д с  =5500-6000 ккал/кг получается до 0,5 т кокса с =6500-7000 ккал/кг и около 2 Гкал горючего газа.

Удельные вредные выбросы на единицу тепловой энергии при сжигании этого газа – 0,3-0,35 кг/Гкал (это подтверждено инструментальными замерами природоохранных органов на действующем производстве), в то время как при обычном сжигании угля – 8-10 кг/Гкал, т.е. в 25-30 раз больше. При использовании бурого угля получается высокореакционный кокс фракции «коксовая мелочь».

При использовании длиннопламенного угля производится кокс фракции «орешек» и отсев (10-15%) в виде фракции «коксовая мелочь».

Сфера использования коксовой мелочи – технологическое топливо в глиноземном и цементном производстве, агломерационное топливо, отощающая добавка при производстве доменного кокса из коксующихся углей, углеродный восстановитель в металлургических процессах, сырье для производства бездымных брикетов, которые могут использоваться как бытовое топливо, а также как кусковой кокс в металлургических процессах.

Сфера использования кокса фракции «орешек» – ферросплавные производства и другие металлургические процессы.


http://sibtermo.ru/technology/togerther/
 Переработка бурого угля в кипящем слое
с получением кокса и тепловой энергии
(серия «Термококс»)

К настоящему времени рынок энергетических углей стабилизировался, поэтому перспективы увеличения объема продаж бурого угля незначительны. В то же время сложился долгосрочный дефицит металлургического топлива и коксовой продукции. Поэтому чрезвычайно важно найти технологическое решение по переработке бурого угля в продукцию металлургического назначения, поскольку стоимость коксовой продукции в несколько раз дороже рядового угля.

В мире достаточно давно работают 2 предприятия по карбонизации бурых углей: комбинат «Райнбраунколе» мощностью 210 тыс. т/год кокса в Германии и компания «Австралиан чар» мощностью 80 тыс. т/год. Используемые технологии разработаны в разные годы фирмой «Лурги» и отличаются чрезвычайно высокой капиталоемкостью. По этой причине вопрос о покупке импортной технологии не подлежит обсуждению, даже не затрагивая стоимости лицензии

В России достаточно много технологических разработок на тему термического облагораживания бурого угля, однако в подавляющем большинстве случаев они выполнены на уровне лабораторных установок. Понятно, что путь от лабораторной установки до коммерческого предприятия с надежной технологией обычно исчисляется десятилетиями и требует огромных инвестиций, отдача от которых  вернется очень нескоро. Неудивительно, что до настоящего времени никто из потенциальных инвесторов не рискует вкладывать средства в такие проекты.

Качественный рывок в этом направлении сделала компания «Сибтермо». Весной 2005 года была разработана концепция переоборудования типовой угольной котельной путем модернизации нижней части котла для производства кокса. Выигрыш такого решения более чем очевиден! Типовые угольные котельные имеют высокую надежность, подтвержденную многими десятилетиями эксплуатации. Проектирование новых котельных или модернизация действующих – по сути, традиционная задача для проектной организации соответствующего профиля. Здесь  не требуются многие годы на создание нестандартного оборудования, отладку технологии и т.п. При этом котельная продолжает выполнять свое первоначальное назначение – в номинальном объеме производить горячую воду или пар, который, в частности, может использоваться для производства электроэнергии. И в то же время у нее появляется второй продукт – буроугольный кокс. Таким образом, котел становится энерготехнологическим агрегатом, работающим в режиме когенерации, т.е. производства двух продуктов. И это влечет за собой уникальные экономические последствия! Дело в том, что продажа энергетической продукции котельной покрывает все эксплуатационные затраты и более того, приносит прибыль. В результате условная себестоимость кокса определяется только сырьевой составляющей, равной стоимости примерно 2 тонн угля. Этот эффект обеспечивает высокий уровень рентабельности новой технологии. Немаловажным фактором является и улучшение экологических показателей новой технологии, поскольку в топке котла сжигаются преимущественно газообразные продукты неполной газификации угля.

Кокс имеет следующие характеристики:
    - калорийность около 6,5-7 тысяч ккал/кг (27-29 МДж/кг);
    - зольность  не более 9-10 %;
    - выход летучих не  более 10-12 %.

Удельная производительность процесса в кипящем слое примерно в 15-20 раз выше, чем в слоевых аппаратах.


Принципиальная схема переработки дробленого угля в кипящем слое
(серия процессов «Термококс»)
В мае 2007 г. был сдан в эксплуатацию модернизированный котел КВТС-20, обеспечивающий номинальную мощность по горячей воде и параллельное производство примерно 30 тыс. тонн/год буроугольного кокса.
По данной технологии также возможна переработка энергетических углей марки Д (длиннопламенные), отдельных марок СС (слабоспекающиеся) и Г (газовые).






_________________________________________________________________________________


“ТӨГРӨГ НУУР ЭНЕРЖИ”-ИЙН VЙЛДВЭРИЙН ЦОГЦОЛБОР ДЭД БVТЭЦ, 
ХӨРӨНГӨ ОРУУЛАЛТГVЙ ГАЦЖЭЭ

Төв аймгийн Баян сумын нутаг Цайдамнуур, Мааньт, Төгрөг нуурын хvрэн нvvрсний бvлэг ордод 1983 онд эрэл хайгуул хийжээ. Тухайн vед хайгуулын нийт зардалд 2780.6 мянган төгрөг зарцуулж, хvрэн нvvрс илрvvлээд нөөц нь 10 орчим тэрбум тонн хэмээн багцаалсан байна.Энэ нөөцийн гурав орчим тэрбум тонн нь Төгрөг нуурын орчимд ногдоно. Уг ордын нvvрс нь нийтдээ 20-30 км газарт сунаж тогтжээ. Нэг хэсэг Монголын газар нутгийн тал хувь нь уул уурхайн компанийн мэдэлд очлоо. Ашигт малтмалын газар 5000 гаруй лиценз олгочихож хэмээн хэн хvнгvй л шvvмжилсэн.



Ерөнхийлөгч Ц.Элбэгдорж хайгуулын лиценз шинээр олгохгvй байхыг хориглосон билээ. Лиценз чихэр шиг тарааж байсан тэр vед Төгрөг нуурын хvрэн нvvрсний бvлэг ордыг ёотон шиг олон хэсэгт жижиглэн хуваачихсан байна. Ингэж олон хуваасны нэг хэрчим болох Тахилтын хэсгийн хоёр км гаруй талбай нь эдvгээ “Төгрөгнуур энержи” компанид байгаа дөрвөн лиценз юм.
Ашигт малтмалын хуульд тухайн талбайд улсын төсвийн хөрөнгөөр хайгуул хийсэн, нөөц тогтоосон бол тэр зарцуулсан мөнгийг нь лиценз эзэмшигч төлөх заалт бий. Иймд дээрх хууль болон Засгийн газрын 2007 оны гуравдугаар сарын 28-ны 81 тоот тогтоолоор батлагдсан жур­мын дагуу “Төгрөг нуур энержи” компани лицензийг нь эзэмшиж буй Тахилтын хэсгийн урьдчилсан хайгуулд улсын төсвөөс зарцуулсан хөрөнгийг эргvvлэн төлсөн байна. “Төгрөг нуурын ор­чимд 1983 онд урьдчилсан хай­гуул хийхдээ улсын төсвөөс 113 мянга 358 төгрөг 37 мөнгө зарцуулжээ. Уг зард­лыг Засгийн газрын дээрх тогтоолын журамд заасан аргачлалын дагуу тооцоход 29 сая 476 мянга 419 төгрөг дөрвөн мөнгө буюу 21480 ам.доллар болсон аж. Vvнээс хойш “Төгрөг нуур энержи” компани лицензийн талбайдаа 2005-2008 онд өөрийн хөрөнгөөр хайгуул хийж, 68 сая тонн нvvрсний нөөц тогтоож Монгол Улсын Эрдэс баялгийн мэргэжлийн зөвлөлөөр батлуулсан байна. Мөн Тахилтын хэсэгт уурхай нээн ажиллуулах Техник эдийн засгийн vндэслэлийг /ТЭЗV/ 2008 онд Vйлдвэр худалдааны яам, Ашигт малтмалын газар, Эрдэс баялгийн мэргэжлийн зөвлөлөөр батлуулжээ. ТЭЗV-д дvгнэснээр тогтоосон нөөцийнхөө 61 сая тоннийг нь ашиглах боломжтой аж. Уурхай ашиглалтын явцад нvvрсний хорогдол 9.42 хувь буюу 5.7 тонн байх нь. Мөн хөрс хуулалт жилд дунджаар 198 шоо метр юм. Тэгээд бо­ловс­руулах vйлдвэрийн цог­­цол­бороо байгуулаад уур­хайгаа ажиллуулахад жилд хоёр сая хvртэлх тонн нvvрс олборлох хvчин чадлаар ажиллах төлөвлөгөө байна.
Өнөөдөр төвийн эрчим хvчний системийн цахилгаан станцуудыг 3500 ккал-оос дээш илчлэгтэй нvvрстэй Шивээ-Овоо, Багануурын уурхай тvvхий эдээр хангаж буй. Шивээ-Овоогоос нэг тонн нvvрс олборлоход 15500 төгрөгийн зардал гаргадаг. Багануурын уурхайнх 20500 төгрөг байна. Төгрөг нуурын Тахилтын хэсгээс нэг тонн нvvрс олборлоход доод тал нь 2300 төгрөг байх тооцоо гарсан. Учир нь, Төгрөг нуурын бvлэг ордын баруун жигvvрийн хормойд нvvрсний давхарга нимгэн хэсэгт байдаг тул ашигт малтмалаа бусад чулуулгаас ялган авах зардал өндөр гарах юм. Өндөр зардлаар нvvрсээ олборлолоо гэхэд тvvнийгээ борлуулах зах зээл, худалдан авагч алга. Яагаад гэвэл, ашигт малтмалын чанар нь эрчим хvчинд хэрэглэх нvvрсний стандарт шаардлага хангахгvй ажээ. Цахилгаан станцууд 3500 ккал-оос илvv илчлэгтэй нvvрс ашигладаг. Гэтэл тус уурхайн нvvрсний илчлэг нь 2800-3000 ккал юм. Иймд олборлосон нvvрсээ боловсруулж чанарыг нь дээшлvvлж ашиглах шаардлага тулгарчээ. Ингээд нvvрсээ хэрхэн боловсруулах талаар судалгаа шинжилгээ хийж буй. Одоогоор хагас коксжсон шахмал тvлш vйлдвэрлэх тур­шилтын vйлдвэр байгуулаад байна. Vvнээс гадна нvvрс хий­­жvvлэх, баяжуулах, шин­гэ­рvvлэх судалгааны ажил хийж байгаа аж. Гэвч уур­хайгаа нээн ажилуулахад саад бэрхшээл мундахгvй их. Нvvрсээ боловсруулах арга технологи сонгох, vйлдвэрийн хөрөнгө оруулалтаа олох гээд олон асуудал бий. Бэрхшээл vvгээр дуусахгvй. Vйлдвэрлэлд хэрэглэх эрчим хvч, бv­тээг­­дэхvvнээ тээвэрлэх зам ха­рилцаа алга. Төгрөг нуур, Цай­дамнуурын бvлэг ордод лиценз эзэмшигч компаниуд хөрөнгөө нийлvvлээд ажил­ласан ч төрийн бодлого, дэмж­лэг зайлшгvй шаардлагатай юм.

Related Posts by Categories



- Архив

____ Их үзсэн ____

- Миний тухай

www.twitter.com/DJamts

- Харилцах талбар

Bolor dictionary eng-mon-deut


Your IP address

IP